Tuesday, March 20, 2012

Sotoji, Bukan Sekedar Makanan Cepat Saji

Teman-teman tentu tahu kan apa itu Soto. Ya, Soto adalah makanan khas Indonesia yang umumnya terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Soto, sroto atau coto ini sangat akrab di lidah masyarakat Indonesia. Namun, yang ingin saya bahas kali ini bukan sekedar soto biasa. Sebuah inovasi produk makanan instan di Indonesia, Sotoji namanya. 

Sotoji atau Soto Jamur Instan adalah salah satu alternatif makanan yang sangat cocok untuk mengganjal rasa lapar. Gabungan antara sohun, jamur tiram, dan bumbunya sangat pas. Kemudahan membuatnya serta rasa yang sangat lengket di lidah membuat saya selalu tergoda untuk menjadikan Sotoji ini sebagai camilan keseharian saya. :D Apalagi kandungan jamur tiramnya sangat sehat dan bergizi. ;) (Informasi lengkap tentang jamur tiram bisa dilihat disini)

Saya mengenal Sotoji ini sejak Pak Rohmat Sugito memberi beberapa kemasan Sotoji untuk teman-teman deBlogger. Saat mencobanya di rumah, yang saya rasakan saat itu adalah aroma jamurnya yang begitu kuat sehingga saya hanya memakan sohunnya saja. 

Waktu berlalu, dan tibalah saat saya merasakan sensasi yang berbeda dengan jamur Sotoji ini. Waktu itu acara KADO #3 di MI Al Falah Depok, dan kebetulan Pak Rohmat sangat berbaik hati memberikan hidangan gratis Sotoji bagi semua peserta. Dan, betapa sumringahnya saya, ketika mencicipi jamur Sotoji yang bentuknya sudah lebih mungil-mungil dari yang di kemasan awal. Rasanya kayak daging ayam! Dan gak ada aroma-aroma aneh sama sekali. Keren! Kok bisa? Akhirnya saya tanya langsung ke Pak Rohmat, dan barulah saya tahu bahwa beliau ini memang tak kunjung berhenti untuk berinovasi menghasilkan produk terbaiknya.

Well, begitulah kisah saya berkenalan dengan Sotoji :D Sekarang mari kita kupas tuntas produknya ;)

Kemasan
Berbeda dengan bungkus produk instan lain, Sotoji dikemas dengan sangat elegan. Perpaduan antara gambar penyajian sotoji yang "eye catching" ditambah warna hijau yang menunjukkan "alami" nya produk ini, membuat kemasan Sotoji ini terlihat sangat siap untuk bersaing di pasaran. Packaging bumbunya juga cukup bagus, plastiknya tebal. Demikian juga dengan jamur tiram goreng yang dibungkus dengan kemasan yang safety sehingga tahan lama. 


Rasa
Saya akui rasa Sotoji ini cukup nendang. Rasa sotonya dapet banget. Kuahnya enak. Namun memang untuk lebih mendapat taste yang lebih, kita harus menambahkan beberapa pelengkap sesuai selera masing-masing. Misalnya, ada yang suka kuahnya banyak, jadi harus menambahkan garam. Atau ada yang suka pedas, baiknya menambahkan saos sambel atau cabai. But, overall, Sotoji ini sangat cocok untuk mendampingi Anda di saat-saat rasa lapar tiba-tiba muncul. Kalau saya, yang istimewa adalah kuahnya. Maknyuss! Apalagi disajikan hangat-hangat di tengah gerimisnya hujan. :D

Saran Penyajian Versi Saya
Sotoji ini memang sangat sayang jika dihidangkan dengan cara biasa-biasa saja. Namun, untuk menjadikannya luar biasa, ternyata hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana yang biasa kita pakai di rumah loh! ;)

Tampak Atas

Tampak Samping

Bahan Tambahan :
- Telur rebus, as we know, telur adalah sumber protein yang cukup tinggi.
- Cabai, tentunya akan membuat acara makan Sotoji menjadi tambah seru! :D
- Tomat, selain untuk mempercantik hidangan, ia juga mengandung banyak serat yang bagus buat kesehatan.

Sekelebat Ide
Mengingat Sotoji ini sangat sedap rasanya, sayang bila saya melewatkan kesempatan untuk bereksperimen. Terinspirasi dari ide teman yang ingin membuat bakso dari jamur, saya malah ngarang saja membuat bakwan dari Sotoji. Ternyata enak juga euy! :D

Bakwan Sotoji :D

Cara Membuat :
- Masak sohun dan jamur di dalam air mendidih hingga lembut, tiriskan.
- Masukkan bumbu ke dalamnya, aduk hingga rata, tambahkan air 1/4 gelas kecil atau kira-kira 50 ml.
- Lalu tambahkan 2 sdm tepung beras dan 5 sdm tepung terigu, aduk rata.
- Tambahkan gula secukupnya jika perlu.
- Goreng hingga kuning kecoklatan.
- Bakwan Sotoji siap disajikan.

Plus Minus
Keunggulan produk Sotoji ini bukan saja dalam rasa dan efisiennya waktu penyajian. Namun, Sotoji juga memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Jamur tiram di dalam Sotoji ini diproses sedemikian rupa hingga tidak menghilangkan nilai gizi yang terkandung di dalamnya. Sehingga, kalau pun Sotoji disajikan begitu saja tanpa pelengkap apapun, sudah cukup memenuhi kebutuhan kalori, protein dan mineral bagi tubuh. But, tentunya kebutuhan kalori, protein, mineral dan zat gizi lainnya pada tiap orang berbeda-beda. Tergantung usia, aktivitas, dan metabolisme tubuh. :)

Sebuah produk baru tentunya tak terhindarkan dari sebuah kritik yang membangun. Saya yakin Sotoji nantinya bisa menjadi makanan instan alternatif yang sangat sehat, murah, dan mudah. Kekurangan yang saya rasakan hanyalah pada rasanya yang sebenarnya masih bisa dibuat lebih tajam, baik rasa asinnya, maupun rasa sotonya. Selain itu, kandungan MSG di dalamnya membuat rasa sotonya sedikit terlalu "kaya" di lidah. Tapi, beberapa waktu lalu saya mendengar akan ada produk baru Sotoji dengan bumbu tanpa MSG! Wow! It's awesome!

Tips
Pertama, untuk mendapat rasa jamur yang benar-benar nikmat dan nendang di lidah, ada baiknya untuk merebus jamurnya lebih lama. Kalau yang saya lakukan adalah, rebus sohun lebih dulu, setelah itu angkat, baru jamur tiramnya direbus selama 2-3 menit sambil di aduk sesekali. 

Kedua, Sajikan selagi masih hangat. Tentu rasanya lebih maknyuss! ;)

Ready! #mmm


Saya yakin, masih banyak ide-ide kreatif lainnya untuk mengembangkan produk Sotoji ini.  Satu yang pasti, Sotoji memang bukan sekedar makanan cepat saji. ;)




42 comments:

THE EFULLHANGGONO MUNGKIN said...

oh ternyata buat ini tho .gifnya wkwkwk

jarwadi said...

waw, penyajiannya mantap sekali, baru lihat foto nya saja sudah yakin :)

Au' said...

Jadi melapar pagi2 lihat makanan. inovasi versi bakwannya itu keren euy, kalo cowok mah sdh masak biasa terus pake nasi aja :D

Rahmi HP said...

Kisaran harganya berapa nih, ci?
**pasti orang2 pd pingin tau.. :D

Udah bisa dibeli dmana aja? Udah tsedia di supermarket belum?
-sempet liat sih di tautan blog http://www.sotoji.com/index.php/tentang-jamur/ (sotoji)..kalau bs mlakukan pemesanan..



*tulisannya sangat infomatif ci..
Soto yg sehat dan menggugah selera..
bahkan bisa dikreasikan smp bisa bikin bakwan bgitu..
jadi pingin nyobaa.. :D :D :D

#nengamychaniago#

ndy pada said...

Mr Sotoji-nya lucuuu :D

luvie said...

keren .gif-nya!
bikin versi kecil dong. biar bisa jadi avatar :D

obat herbal diabetes said...

tiap liat blog satoji lagi satoji lagi !

Alris said...

Saya sebenarnya gak suka mie instan, kalo gak terpaksa.Tapi liat reportase teman-teman deblogger bikin saya tertarik untuk menjajal.
Liat fotonya aja udah ngiler nih... mas Rohmat kapan nih saya kebagian, hehe...

Iman said...

Si OJI keren bangettt!!!

Unyu unyu gimana gitu :P

dhodie said...

Baru kali ini liat penulis blog ini mostingnya niat banget. Terasa postingannya hahaha..

Anyway, jamur yaa? Waks, one of my all times fave. Oiya udah sampai mana tuh pemasarannya? Kan males susah-susah, pengennya beli di sebelah kos aja.

addiehf said...

hmmm... sotoji yea, ngebaca dari repiuannya disini keknya mantap tuh sotoji untuk dicoba :D

seperti yang kang dhodie bilang "sampai mana tuh pemasarannya?" then, kapan warga kuningan bisa menikmati sotoji tersebut tanpa order via website? ;)

Hanni Handayani said...

SOTOJI memang WOKE ! pertama kali coba, mie nya itu beda banget dengan mie yang ada dipasaran.

cici silent said...

Iya Ful hehe. Sempet bermasalah gif nya, gerakannya lambat. Ealah ternyata browser Mozilla ku yg udah kelewat jadul & perlu diupdate :))

cici silent said...

Hihihi, namanya juga buat dilombain :p Tapi sebenarnya fotonya masih bisa lebih keren lagi kalo pake DSLR :D

cici silent said...

Hehehe, harus nyoba Sotoji berarti :D

Estiko said...

Penyajiannya unik. Sayangnya belum mencoba, jadi belum tahu rasanya. Selain itu, sekarang terlalu banyak yang instant, jadi kegiatan memasak sekarang jadi sesuatu yang spesial.

Aditya Eka Prawira said...

Kaka Cici, logo Mr Sotojinya keren. Kemarin aku bereksperimen dengan menjadikannya sotoji skutel. Hahaa

cici silent said...

Harganya per bungkusnya kurang lebih 3 ribu rupiah. Kalo beli 1 dus, isi 20 bungkus, harganya 50 rb. ;)

Sementara ini pemesanan lewat beberapa distributor Sotoji Mi :) Mudah2an Sotoji ini bisa cepet masuk minimarket yak. :D

Daripada penasaran, mending pesen aja langsung Mi :p

cici silent said...

Hihihi tengkyu... :)

cici silent said...

Hmmm boleh boleh... ntar tak bikin deh :D

cici silent said...

Hahaha emang Sotoji ini sesuatu! :D

cici silent said...

Uwow, harus nyobain berarti. :)

Mana nih Pak Rohmat, ada yg minta dikirimin Sotoji nih. :D

cici silent said...

Masa seeh? (blush) #eh

cici silent said...

Hahaha, trus postinganku yg lain rasanya hambar ya Dod? :D

Sepertinya sedang diusahakan agar bisa dibeli di warung2 or minimarket terdekat. Lebih jelasnya tanya Pak Rohmat hehehe

cici silent said...

Well, tunggu saza tanggal mainnya. ;) Sementara menunggu, pesen via online dulu. :p

cici silent said...

Yo'i Han. :)

cici silent said...

Iya sih. Cuma, kalo lagi bosen makan nasi or lagi camping, Sotoji ini pas banget buat mengganjal perut hehe.

cici silent said...

Wah... skutel?! Hmmm jadi pengen nyobain :D

Tengkyu Dit dah mampr dimari hehe :D

Muslim said...

Selamat sdh terpilih menjadi pemenang
Semoga bermanfaat buat semua

Rosa Devga said...

amazziiinnggg.....selamat ya...dapet hp rekk...., Buat pengen sotoji lg hihiiiii.... :D

Cyber Katrox said...

Selamat ya, telah menjadi salah satu pemenang.
Salam kenal.

jay boana said...

selamat yah teh :)

Abed Saragih said...

Oh,,ini namanya sotoji..belum pernah ngerasain nih :)

iLLa said...

sik tah.. baru merhatiin..
kenapa kok sy liat ada penampakan bulan sabit yg saling membelakangi di postingan ini, kampanye terselubung ini buahahahahahahaha
sayang udah terlanjur menang. kalo belum mao sy protes nih (evil_laugh)
>:)
=))

annosmile said...

wah penyajiannya asik..pasti enak ini kak..hihihi..jadi ngiler..
tapi paling suka adalah soto bikinan mama..hihihi :D

jual rumah makassar said...

wah jadi pingin juga nih nyicipin sotoji.....

d3vy said...

eh aku kok kepikiran utk berkreasi membuat martabak dari sotoji ini yaa..

oia, salam kenal ^^ *mampirdariblognyakangiman*

belajar komputer said...

wah.. baru tahu nih kalau ada soto jamur... kayaknya nikmat nih.. mantapp fotonya

iwan harie said...

wah kelihatannya enak ini
bisa dicoba ini makanan Nusantaraku

fitrie said...

kelihatannya rasanya enak banget
belinya dimana itu
aneka rupa

cocoper6 said...

Btw cari ini mie dimana ya? Apa sudah dijual di warung atau swalayan? Kalau sudah koq belum kelihatan wujudnya ya? Malah Sotoji ini wujudnya hanya dari blog ke blog ya ....

besties said...

waaah...ide bisnis yang keren